الثلاثاء، 24 أبريل 2012

تجربة فصل الكافيين عن الشاي او القهوة

يتم فصل الكافين من الشاي أو القهوة بإذابة الكافيين الموجود فيها

باستخدام الماء ثم يتم استخلاص الكافين من الماء باستخدام

الكلوروفورم يلي ذلك تبخير الكلوروفورم ثم بلورة الراسب باستخدام

الإيثانول , هذا ويمكن الحصول على كافيين نقي بالتسامي .

ولمعرفة طريقة فصل الكافيين من الشاي أو القهوة نجري التجربة التالية :


الأدوات والمواد المستخدمة :-

دورق مخروطي- سخان كهربائي- ساق زجاجية للتحريك- قمع بخنر-

قمع فصل سعته 250مل-كأس زجاجي- حوض زجاجي كبير- جفنة-

أوراق شاي- ماء مقطر- كربونات الكالسيوم-الغول الإيثيلي- الكلوروفورم-

ورق ترشيح- ماء بارد - حامل - موقد بنزن


خطوات العمل :-

1/ ضع حوالي 10 جم من أوراق الشاي أو بودرة القهوة في دورق

مخروطي الشكل سعته250مل .

2/ أضف 100 مل من الماء المقطر و 10جم من كربونات الكالسيوم .

3/ سخن الدورق حتى غليان الماء لمدة 25دقيقة مع تحريك الخليط

بقضيب زجاجي .

4/ رشح الخليط باستخدام قمع بخنر .

5/ ضع الراشح الذي يحوي على الماء والكافيين ومواد أخرى في قمع

فصل سعته 250 مل .

6/ أضف الى الراشح 80 مل من الكلوروفورم .

7/ أغلق قمع الفصل ثم رج الخليط جيداً لمدة خمس دقائق .

8/ دع قمع الفصل يستقر لكي تنفصل طبقة الكلوروفورم

(الطبقةالسفلية ) التي تحتوي على الكافيين من طبقة الماء ( العلوية).

9/ أفتح صمام القمع وأجمع طبقة الكلوروفورم في كأس سعته 150مل .

10/ بخر الكلوروفورم حتى الجفاف باستخدام حمام مائي في غرفة

سحب الغازات ( الكلوروفورم مادة سامة ) أو باستخدام المبخر الدوار.

11/ أجمع البلورات الناتجة وأعد بلورتها باستخدام الغول الايثيلي 95%

حيث يذوب الكافيين في الغول الساخن وتنفصل البلورات عند التبريد .

12/ رشح البلورات باستخدام قمع بخنر ثم أغسل الراسب بحوالي 5 مل

من الغول الإيثيلي .

13/ ضع بلورات الكافيين في جفنة وأتركها في غرفة سحب الغازات

لمدة يوم حتى تجف .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق