الاثنين، 16 أبريل 2012

تجربة إستخلاص الزيت العطري من النبات العطري بالتقطير


توجد الزيوت العطرية في أغلب أجزاء النبات العطري في الأزهار والأوراق

والجذور والثمار والسيقان والبذور وفي جميع أجزاء النبات ومن الأمثلة

على ذلك مايلي :-

1- الأزهار : مثل الورد والياسمين

2- الأوراق : مثل القرفه والنعناع

3- الثمار : مثل البرتقال والليمون

4- البذور : مثل جوزة الطيب والهيل

5-الجذور : مثل العرقسوس والأيرس

6-السيقان : مثل أخشاب الصنوبر والصندل

7-جميع أجزاء النبات : مثل حشيشة الليمون والإذخر


ولكن السؤال الذي يطرح نفسه كيف يتم إستخلاص الزيوت العطرية من

النباتات العطرية ؟؟؟

طبعاً هناك عدة طرق لإستخلاص الزيوت العطرية وهي بإختصار :

1-طريقة التقطير

2-طريقة العصر والضغط

3-طريقة الإذابة

4-طريقة الحلمأه والتقطير


وسوف نتطرق في هذه التجربة إلى إستخلاص الزيوت العطرية من

النباتات العطرية بطريقة التقطير والتي تعتمد على تطاير الزيوت العطرية

مع البخار حيث أن درجة غليانها ( الزيوت العطرية ) تنخفض عند خلطها

بالماء .


المواد والأدوات المستخدمة :-


جزء من النبات العطري ( المحتوي على الزيت العطري مثل الأوراق) ـــ

ماء مقطر – جهاز تقطير الزيت العطري كما الرسم التوضيحي ــــ

حامل – مصدر حراري .


خطوات العمل :-

1- يتم تصميم وتركيب جهاز تقطير الزيت العطري كما في الرسم .

2- توضع الأجزاء العطرية للنبات داخل القنينة ويتم غمرها بالماء المقطر .

3- يتم التسخين بإستخدام المصدر الحراري .


المشاهدات العملية :-

1- يتصاعد بخار الماء محملاً ببخار الزيت العطري إلى أعلى ويتكثف .

2-يتجمع البخار المكثف مع الزيت العطري داخل جهاز التقطير الخاص .

3-ينفصل الزيت العطري عن الماء خلا ل الأ نبوب المدرج .

4-يجمع الزيت العطري من خلال الصمام .

5-يجفف الزيت العطري بإستعمال مواد مخلصة للماء مثل كبريتات

الصوديوم اللامائية .

6- يمكن إستخلاص الزيت العطري المشبع بالماء بواسطة الإيثر ثم

التخلص من الإيثر .


توضيح خطوات العمل بالرسم :-


الجهاز التالي يوضح ويبسط خطوات العمل السابقة

ويسمى جهاز تقطير الزيت العطري





وفي حالة عدم توفر الجهاز السابق يمكن الإستعانة

بجهاز التقطير البسيط







ملاحظات هامة حول هذه التجربة :-



1- لابد من تقطيع النبات أوطحنه إلى أجزاء صغيرة حتى يتعرض أكبر جزء

في خلاياه العطرية للتسخين ومن ثم التطاير مع البخار .

2-يفضل إجراء عملية التقطير بعد جمع النباتات مباشرة أو تقطيعه حتى

لاتفقد العناصر الفعالة ( الزيوت العطرية ) الأكثر تطايراً .

3-لاتستعمل الأواني الحديدية في تحضير الزيوت العطرية الغنية

بالمواد الأكسجينية والتي ينتج عنها مواد ضارة والتي تتسبب أيضاً

في تغير لون الزيت العطري وتستعمل عادة الأواني النحاسية

المغطاة بالقصدير أو سبيكة من الحديد والصلب .

4-الزيت العطري المحضر بهذه الطريقة ينتج مشبعاً بالماء والذي لو ترك

مع الزيت لسبب تغيراً كيميائياً في الزيت وربما يفقد الزيت صفاته

لذا لابد من التخلص من الماء .

5- ينتج أثناء تحضير الزيوت العطرية بالتقطير ناتج ثانوي يسمى الماء

العطري . والمياه العطرية هي مياه مشبعة بالزيوت العطرية

مثل ماء الورد وماء الزهر وماء النعناع وهذا يعني أن الناتج النهائي من

عملية التقطير عبارة عن زيت عطري وماء عطري وبفصلهما نحصل على

كل منهما على حده .


ملاحظة :-

لطلب معلومات قيمة عن الزيوت العطرية يرجى قراءة الموضوع القيم

للأخت الترافايلوت في منتدى الكيمياء العام بعنوان

الزيوت العطرية

تمنياتي للجميع بالتوفيق

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق